Аттракционы для бассейнов

Аттракционы для бассейнов
08.11.2013

Аттракционы для бассейнов: конструкционные особенности

Бассейны чаще всего оснащаются противотоками, донными гейзерами, разнообразными гидромассажными установками, водяными пушками, аэромассажными лежаками, водопадами, горками различных конфигураций, генераторами волн, реками и островками  отдыха. Управлять аттракционами, как правило, можно находясь прямо в бассейне.

Принцип работы большинства аттракционов предусматривает забор воды непосредственно из бассейна с последующим возвратом обратно при помощи специальных подающих приспособлений. Многие аттракционы для бассейнов оснащаются специальными компрессорами, которые подают сжатый воздух, и мощными насосами, создающими подводные потоки. Разумеется, ни один бассейн не обходится без  трамплинов и вышек для прыжков в воду. Иногда для любителей фитнеса устанавливаются довольно эффективные водные тренажеры.

Разновидности аттракционов для бассейна

Большой популярностью пользуется такой аттракцион для бассейнов, как «противоток». Он знаменит своим встречным течением, которое позволяет плыть, но при этом находиться на месте. Мощность потока регулируется при помощи добавления воздуха. Включается противоток кнопкой, которая находится прямо в бассейне. В том случае, если в одном бассейне предполагается разместить несколько противотоков, то дистанция между ними должна быть не менее 3-х метров. Все противотоки снабжаются одной или двумя выходными форсунками, расположенными на 30 см глубине. Две горизонтальные форсунки способны уравновесить и стабилизировать противоток, который к тому же можно дополнить донным фонтаном.  

Превосходно себя зарекомендовал аттракцион для бассейна «быстрая река», представляющий собой определенное место с быстрым движением воды. Круговое течение воды обеспечивает большое количество форсунок. Вода, проходящая сквозь форсунки, может обогащаться воздухом, что позволяет имитировать быстрые потоки бурлящей горной речки.

Аттракцион для бассейна «донный гейзер» - это оригинальная установка для проведения воздушного массажа. Поток поднимается со дна и направляется к поверхности бассейна. Кроме потрясающего массажного эффекта этот аттракцион точно имитирует бурлящую воду. Наступая ступнями ног на подобный гейзер, находящийся на небольшой глубине, купающийся получает прекрасный массаж. Кроме этого поверхность воды украшается диковинной «кипящей» водой. 

Для того чтобы создать определенную развлекательную атмосферу бассейны довольно часто дополняют мини водопадом и водным грибочком, под которым можно стоять, наслаждаясь водными потоками. Там, где есть подобные аттракционы, глубина бассейна не должна быть больше 60 см.

Также в бассейне можно установить «водную стенку». Вся прелесть ее в том, что конструкция аттракциона позволяет создавать сплошной плоский поток воды, так называемую шторку. Выглядит подобный поток довольно эффектно, и к тому же обеспечивает хороший массаж плечевого пояса. Монтируется аттракцион в месте с доступным и безопасным подходом. Водный поток создается двумя обособленными системами с водоподготовкой и циркуляцией воды.

Аттракцион для бассейна «грот с водопадом», не менее популярен среди любителей водных развлечений. Размещают его на отдельно сооруженном островке или же непосредственно у стены.

В некотором отдалении от вышеперечисленных аттракционов размещают водные горки. Выглядят они по-разному: в виде туннелей, труб, горок с кругами, широких открытых горок, горок «быстрая река».

Неотъемлемым элементом развлечений в бассейне являются установки для аэромассажных и гидромассажных процедур. Принцип действия гидромассажных установок основывается на подаче сильного напора воды через небольшие форсунки с добавлением воздуха. Чаще всего в одну подобную установку входит 3 - 6 форсунок. Для установок сложной конструкции используется  24 форсунки. Аэромассажные установки «питаются» сжатым  воздухом из специального компрессора. Подача воздуха в бассейн осуществляется через пластину с множеством отверстий диаметром 4 мм. Для предотвращения обратного поступления воды воздуховод оснащается особым перепускным клапаном. Большим спросом пользуются подводные лежаки с форсунками, вмонтированными прямо в корпус.  

Снизить травматизм от не слишком удачных прыжков с вышек можно при помощи мощных пузырьковых установок, способных значительно снизить сопротивляемость воды. Воздух подается через диффузорные установки, которые находятся на дне бассейна. Монтаж установок осуществляется из расчета: 3 диффузора на 5-метровую вышку и 5 диффузоров на 10-метровую. Управление пузырьковыми установками происходит либо с панели на самой вышке, либо с центрального пульта управления. 

Нередко в бассейнах устанавливаются плечевые гидромассажеры, водные пушки и водные души. Для их изготовления применяется нержавеющая сталь, а конструкции оснащаются разнообразными насадками, при помощи которых можно менять как скорость, так и объем поступающей воды.

Последнее время набирают популярность занятия по аквааэробике. Так как тренировки проводятся в воде, нагрузки на суставы и позвоночник не значительны. Для подобных занятий пользуются разнообразными аква-тренажерами и вспомогательным инвентарем.

 

Информация

О бассейнах
О деревянных домах
О банях
О фонтанах
Мы не строим дешево, мы строим хорошо.