Открытый бассейн: зимняя консервация

Открытый бассейн: зимняя консервация
31.10.2013

Климатические условия в Донецкой области позволяют сравнительно долгое время наслаждаться прохладой в открытом водоеме, но, тем не менее, прохладное время года все- таки наступает и заставляет задуматься о том, как лучше подготовить свой открытый бассейн к зимовке. Чаще всего, счастливчики, подарившие себе и своей семье искусственный водоем в начале лета, блаженствуют в нем, особо не задумываясь о том, что через некоторое время придется серьезно поухаживать за бассейном. В противном случае, открытый бассейн под воздействием температурных перепадов быстро придет в негодность, а ремонтировать бассейн и дорого, и хлопотно. 

Для того чтобы ваш открытый бассейн каждый год встречал Вас нежнейшей прохладой прозрачных глубин, необходимо перед наступлением холодов побеспокоится о его правильной консервации на зиму. Основное правило – успеть подготовить бассейн до наступления первых заморозков.

Как свидетельствует практика использования бассейнов - пустыми открытые бассейны на зиму лучше не оставлять. И дело не в том, чтобы лучше сохранить облицовку чаши, хотя и это важно. Главную опасность представляет изменяющийся объем, замерзающего с наступлением холодов и оттаивающего весной, грунта, который находится вокруг бассейна. Воздействие грунта на стены столь велико, что это может привести к сильной деформации корпуса. Ледяной массив, находящийся в бассейне, поможет частично компенсировать сезонные нагрузки, возникающие на внешней стороне бассейна.

Однако все это вовсе не значит, что открытый бассейн подготавливается на зиму без слива использованной воды. Для консервации эта вода не подходит, даже если она  полностью отвечает всем нормам основных показателей воды. Итак, перед наполнением старая вода полностью сливается, а дно и стенки бассейна очищаются. Для этого применяются щётки и специальные чистящие средства, которые должны подбираться в зависимости от типа покрытия бассейна. Прекрасно себя зарекомендовали химикаты «BAYROL» (Германия).

Особенное внимание во время чистки бассейна уделяется пленочным покрытиям. Чистящие средства представляют собой химикаты с довольно агрессивной средой, поэтому чистить поверхность дна и стен необходимо с полным соблюдением техники безопасности. Для работы следует воспользоваться резиновыми сапогами и перчатками, а также внимательно следить за очищающим раствором. В качестве инструментов применяют вискозную губку или пластиковую щетку. После процедуры очистки всю внутреннюю поверхность тщательно промывают, а остатки воды сгоняют вручную. Разумеется, нельзя забывать о накипи на металлических деталях, которые находятся в воде.  

В то время пока бассейн находится без воды необходимо демонтировать приборы освещения, размещенные в стенках. Из приборов извлекается защитное стекло, а корпус аккуратно вынимается из ниши. При этом провод следует вывести за борт и тщательно заизолировать.

Повторный залив воды осуществляется до прежнего уровня. После этого начинается  консервация системы фильтров. Фильтр при этом переводится в режим обратной промывки. Во время работы необходимо точно следовать указаниям инструкции, и не забывать о том, что перевод фильтра клапана в обратное положение при работающем насосе может привести к поломке системы. После завершения процесса фильтр выставляется на уплотнительный режим, а затем переключается в режим обычной фильтрации.

Одновременно в воду добавляется консервационное средство «Пурипул» (BAYROL), которое препятствует появлению водорослей и обеспечивает чистоту воды до прихода морозов. Вода с растворенным средством от водорослей профильтровывается в обычном режиме 2-3 часа. После этой процедуры вода сливается до уровня, который находится на 10 см ниже форсунок.

Во время следующего этапа устанавливаются компенсаторы объемного расширения воды при замерзании. Под компенсаторами понимаются предметы, сжимающиеся при увеличивающемся внешнем давлении: пластиковые канистры, наполовину надутые автомобильные камеры или даже пенопластовые бруски. Компенсаторы следует погрузить под воду при помощи привязанных к ним грузков (мешочки с песком).  Оптимальным вариантом считается  подтапливание канистр в центре бассейна и размещение брусков из пенопласта (толщиной 5 см) вдоль бортов не далее 5-10 см от края борта. Пенопласт следует распределять равномерно, с учетом того, что его общая длина должна составлять половину периметра всего бассейна. Для крепления грузов используйте прочную синтетическую бечевку.  

После того, как будет установлена система компенсирования расширения замерзающей воды, из обвязки бассейна удаляют все элементы гидросистемы: устройство противотока, нагревательную систему, фильтрующую установку и т.д. Те детали гидросистемы, которые не демонтируются, освобождают от воды, а свободные концы труб изолируют специальными плотными заглушками. Ниши осветительных приборов необходимо закрыть пенопластовыми заглушками. В нишу форсунок и скиммера, которые находятся выше уровня консервационной воды, также надлежит поместить заглушки. Далее фильтр следует отсоединить от системы, воду из фильтра слить, а песок удалить и поместить в иную емкость или мешок. После этого необходимо удалить остатки песка из корпуса фильтра и поместить его на хранение.

На последнем этапе закрывается зеркало бассейна. Эту процедуру лучше всего проводить при помощи специальных покрытий. В летнее время они защищают открытый бассейн от попадания грязи и чрезмерного остывания тогда, когда бассейн не используют по назначению, а зимой – это прекрасное средство для консервации водоема. В том случае если покрытие с самого начала предусматривалось для использования в зимнее время, прочность его должна быть достаточно высокой, для того чтобы не деформироваться под  тяжестью снежного покрова. Закрывать поверхность воды деревянными щитами или  металлическими конструкциями, которые опираются на борта, не рекомендуется.  Целью консервации открытого бассейна является максимальное снижение механических воздействий на элементы конструкции в течение продолжительного зимнего перерыва. Со льдом в замерзающем бассейне необходимо обращаться бережно, помня о том, что острые края льдин могут повредить поверхность внутреннего покрытия бассейна. Процесс расконсервации открытого бассейна начинается после весеннего потепления. Ускорять подручными средствами таяние льда не рекомендуется.  

Столь продолжительные и трудоемкие меры по консервации открытого бассейна для зимнего времени могут вызвать у владельца легкое раздражение. Но все эти необходимые мероприятия вовсе не обязательно проводить самостоятельно. Практика показывает, что услуги специалистов по консервации/расконсервации бассейнов обходятся во много раз дешевле, чем вызов бригады для проведения работ по восстановлению прежнего облика вашего чудесного искусственного водоема, искалеченного отсутствием должного внимания в зимнее время.  

 

Информация

О бассейнах
О деревянных домах
О банях
О фонтанах
Мы не строим дешево, мы строим хорошо.