Строительство бань: Составляющие комфорта в бане.

Строительство бань: Составляющие комфорта в бане.
17.09.2012

Влажность воздуха. Оптимальное количество влаги в бане составляет 40-70 грамм воды на один килограмм воздуха. Для измерения влажности используется гигрометр. Слишком влажный или же наоборот, слишком сухой воздух плох, так как создается определенный дискомфорт.

Вентиляция. Вентиляция является неотъемлемой частью комфортабельной бани, которая имеет плотные стены. Без вентиляции начинается недостаток воздуха, который приводит к затруднению дыхания и чувству слабости. Вентиляция имеет несколько назначений, главным из которых является перемешивание в пространстве парной воздуха. Холодный воздух, поступающий в нижнюю часть в области нагревательного прибора, прогревается, проходя, после чего поднимается вверх.  В противоположных углах бани, зачастую, монтируются выходные отверстия для воздуха. Необходимо делать не менее двух отверстий, одно из которых будет расположено под потолком, а другое на высоте 1 метра. Связь между отверстиями создается вентиляционным коробок, который выходит к основной вентиляции, либо же на крышу или чердак. Оба отверстия, как входное, так и выходное закрываются. Для этого используется вентиляционная решетка с задвижкой, которая позволяет регулировать поток воздуха. Четкое соблюдение этих правил позволит сделать прогревание парной лучше и быстрее.

При отсутствии вентиляции нагревание воздуха будет происходить только возле печи, и все пространство бани будет прогреваться очень долго из-за отсутствия перемешивания воздуха. При использовании электронагревателя, который имеет автоматическую систему поддержания определенной температуры, может получиться ситуации, когда электронагреватель отключается из-за того, что воздух вокруг нагревателя будет достаточной температуры, в то время как температура на полках будет не достаточной начала процедуры парения.

Ко второму назначению вентиляции относится способствование притоку свежего воздуха. Вентиляция просто необходимо при использовании электрического нагревателя, так как кислород в помещении постепенно выжигается из-за раскаленных ТЭНов, что постепенно затрудняет дыхание. В таком случае баня превращается из целебного места, которое положительно воздействует на организм, в место, которое производит обратный эффект.

Как нельзя размещать вентиляционные отверстия в парной.

- в том случае, если входные и выходные вентиляционные отверстия расположены уровне пола в разных стенах, произойдет замыкание потока воздуха, что приводит к затруднению воздухообмена. Следствием этого будет высокая температура вверху и низкая внизу.

- в том случае, если выходное отверстие будет расположено на уровне потолка, а входное внизу, теплый воздух будет подниматься вверх, практически не смешиваясь при этом с поступающим снизу холодным воздухом. Прогреваться баня с такими отверстиями будет долго. Верхнее отверстие может применяться для того, чтобы выпустить тепло в случае высокой температуры вверху, либо же для того, чтобы обогреть предбанник горячим воздухом из верхней части парильни.

- в том случае, если в бане выходное вентиляционное отверстие находится внизу, и нет принудительной вентиляции и специальной вентиляционной трубы, баня становится не очень приятным местом. Однако низкое отводящее отверстие позволяет максимально использовать выделяемое печкой тепло. 

Как необходимо размещать вентиляционные отверстия в бане.

- спроектировать входное отверстие можно за печью внизу таким образом, чтобы холодный воздух проходил через каменку. Выходные же отверстия можно сделать в полу, только в том случае, если подпол связан с вентиляционной трубой, которая имеет выход на улицу. Благодаря такой схеме, можно быстро нагревать и сушить холодный сырой воздух подпола, отсутствует вероятность образования неприятного запаха в помещении, а так же экономить на расходе тепла.

- оптимальным вариантом является расположение входного отверстия немного выше печи, выходное же отверстие следует расположить в противоположной стене, немного ниже уровня входного. Такое расположение позволит под действием теплого воздуха от каменки холодному потоку воздуха подниматься вверх, и, охлаждаясь опускаться вниз для выхода наружу благодаря действию вентилятора, который не позволяет поступать холодному воздуху через выходное отверстие.

- входное вентиляционное отверстие проектируется внизу рядом с каменкой, что позволяет холодному воздуху, проходя пространство возле печи нагреваться и подниматься вверх. Оборудуются два выходных отверстия в противоположном от каменки углу, под потолком и на высоте 1 метра. Связь между выходными отверстиями производиться вентиляционным коробом, который выводиться на улицу, либо в основную вентиляцию. На все отверстия крепятся решетки со специальными задвижками, которые позволяют регулировать воздушные потоки. Благодаря такому устройству нагревание бани будет происходить быстро. Вентиляция так же обеспечивает приток свежего воздуха, что необходимо, как уже упоминалось, при нагревании парной электронагревателями.

- в том случае, если топка каменки расположена в парной, можно расположить каменку таким образом, чтобы ниже уровня пола было поддувало, в то время как входное отверстие находилось на нижнем уровне, однако выше уровня пола. При такой схеме в помещении создается тяга без вентиляторов, благодаря печке, через трубу которой удаляется «отработанный» воздух. Низкое приточное отверстие позволяет повысить коэффициент полезного действия печи.

Баня, которая расположена в здании или в подвале оборудуется принудительной вентиляцией.

Эстетика и внутренний дизайн бани являются важной составляющей характеристики бани. Грубо обработанное дерево представляет собой наилучший вариант материала для стен бани. Исходя из специфики отдыха в бане, следует отказаться от использования ярких цветов, которые могут вызвать раздражение. Простота и аккуратность в оформлении необходимы в бане для создания спокойной и приятной атмосферы. Прямые солнечные лучи не наилучшее освещение, так как оно должно быть неярким, расслабляющим, электролампы же следует «утопить» в потолок или стены.

Светильники следует устанавливать либо встроенные под полоком, либо же на углы стен. В обоих случаях используют специальные светильники, которые устойчивы к воздействию температуры и влаги. Для того чтобы деревянные решетки, которые закрывают светильник не нагревались, следует использовать лампы накаливания, мощность который не превышает 60 ВТ. Лампы дневного света недопустимы.

  Приятное рассеянное освещение получается при установке светильников под полоками, что так же позволяет продлить срок его эксплуатация за счет расположения в относительно прохладной зоне. Маленькое окно в двери или стене дает достаточно освещение парной.

В бане необходима звукоизоляция, которая позволит расслабиться и избавиться от шума, который так надоел нервной системе на протяжении дня. Месторасположение бани, и, безусловно, звукоизоляция позволяют обеспечить спокойствие и тишину в бане. Неприятные звуковые волны возникают даже от человеческой речи в помещении, которое имеет параллельные стены. Устранить эти звуковые волны можно благодаря наклону поверхностей, которые находятся параллельно друг другу на несколько градусов, либо же благодаря использованию специальных материалов для звукопоглощения. Древесина с необработанной поверхностью относится к материалам, которые способны поглощать звук в диапазоне высоких частот. Для подавления стоячих волн в диапазоне низких частот необходимо применять специальную прослойку из минеральной ваты, которая крепиться к бревнам.

Человек должен испытывать приятные органолептические ощущения соприкасаясь с поверхностью дерева. Для обеспечения таких ощущений необходимо привести поверхность дерева в надлежащий вид без задиров, острых краев, натеков смолы и т.д. необходимо использовать лишь оцинкованные стальные детали в бане. Безусловно, оптимальным вариантом металла для бани являются устойчивые металлы к ржавчине, такие как бронза, нержавеющая сталь и т.д. Для большего удобства следует установить подставки для головы и ног на скамье.

Запахи в бане допустимы лишь нескольких видов, например, запах свежих веников, здорового дерева, либо же запах дыма от ароматных дров. Запахи парфюмерии оказывают негативное влияние на психику человека, который париться в бане. Баня обладает характерным ароматом, который образовывается благодаря естественным источникам запахов, таким например как свежие ветки ели, которые добавляют запах хвойного леса и создают особую атмосферу.

Для особого аромата на раскаленные камни печи вместе с водой выплескивают квас, пиво, мяту, ромашку и т.д. Это придает атмосфере в парилке некой свежести. Следует выделить особенную атмосферу в дымной бане, где осевшая на деревянной поверхности сажа поглощает все неприятные запахи благодаря своей высокой адсорбционной способности. Дезинфекцию поверхности дерева в дымной бане осуществляет дым.

Банная процедура у финнов, как правило, предполагает традиционный ужин из легкой соленой закуски и малоалкогольных или слабоалкогольных освежающих напитков. Подобный выбор продуктов объясняется утратой большого количества солей и жидкости организмом в парилке, после чего появляется потребность компенсации утраченного. Открытый очаг, который сооружают некоторые гурманы, позволяет поджарить сосиски или колбасу прямо в бане.

 

Информация

О бассейнах
О деревянных домах
О банях
О фонтанах
Мы не строим дешево, мы строим хорошо.