Проекты бань: размеры и устройство бань.

Проекты бань: размеры и устройство бань.
10.03.2012

Лучшей баней считается рубленая баня, где используются хорошо высушенные бревна. Её размеры зависят от того, на сколько человек она будет рассчитана, поэтому площадь предбанника, а также моечной должна быть увеличенной, поскольку в бане, как известно, можно не только попариться и помыться, но и отдохнуть и пообщаться. Поэтому, если она территориально не соединена с какими-то другими строениями, её площадь должна равняться не меньше 10-ти кв. м.

Площадь парильни должна составлять не меньше 6-9-ти кв. м., а предбанника или раздевалки — 4-6-ти кв. м., моечной — 5-6-ти кв. м. Вход в баню должен иметь тамбур, который препятствует тому, чтобы  холодный воздух поступал внутрь помещения. Бани небольших размеров часто имеют соединенные между собой парильню и моечную. Баня, которая отдельно строится, должна обязательно иметь предбанник. Если баня будет предназначена лишь для пользования в летнее время года, то предбанник может заменить терраса. Ну а идеальным вариантом, конечно же, есть наличие и предбанника и террасы. Однако это уже зависит от желания хозяина бани.

Размеры предбанника рассчитываются исходя из показателя, согласно которому 1 человек должен занимать территорию не меньшую 1,3-1,5 кв.м. Он обязан быть утеплен, иметь всё, начиная с вешалок, и заканчивая дровами и углём. У окон предбанника обязаны быть большие размеры и высокие подоконники, не меньше 1, 4 метра от пола. За ним должна находиться моечная. На одного парильщика должна быть площадь не меньше 1 кв. м.

Парильня считается главным местом в бане.  Там необходимо поддерживать высокую температуру, следить за равномерным нагревом моющегося, а также использовать веник для лучшего эффекта. Дверь парилки обязана открываться в сторону предбанника, а не наоборот. Это поможет избежать увлажнения одежды. Для снижения потерь пара и тепла, нужно установить дверь, имеющую низкую коробку и высокий порог. Вдоль стены должны быть размещены деревянные полки, имеющие 1, 2, или 3 яруса, и длину равную примерно 200 см. Даже самые маленькие бани должны обладать всеми необходимыми качествами традиционной бани. Пусть, они не будут отличаться высоким уровнем комфорта, но попариться, а также помыться, в ней можно будет в любой момент. 

Материалы, использующиеся при строительстве бани

Самым подходящим материалом для строительства бани является дерево. Отдельные части бани могут быть изготовлены из древесины определенного вида дерева. Ранее бани полностью возводились из дерева. Деревянными были даже фундамент и крыша. Самой подходящей считается древесина лиственных и хвойных пород дерева. Например, лаги для пола, фундаментные столбы, венец стен, обычно делаются из дубовых досок. А из рудовой сосны, а также древесины лиственных пород изготавливаются полы и матицы потолка. Фундамент иногда строят из лиственницы. Ель и липа отлично подходят для обшивки стен и потолка, поскольку они способны хорошо поглощать влагу, и имеют неплохую шумоизоляцию. Липовые доски используются в изготовлении подставок, скамеек, полок. А при хорошей обработке осины и березы, есть возможность получить хороший материал для изготовления стен, пола и потолка.

О выборе материала

Хозяин способен решать сам, какие материалы использовать для строительства своей бани, но издавна считалось что, рубленая баня является самой лучшей. Особый микроклимат, создающийся в деревянной бане, получить нереально, если использовать другие материалы. Однако самым главным есть то, что стены бани из дерева могут «дышать» и обладают природным запахом. В целом же, у деревянной бани есть и положительные, и отрицательные стороны. К первым относится высокий уровень сохранения тепла, применение экологически чистых материалов, короткие сроки строительства, небольшая цена,  природная декоративность, а также высокая устойчивость в химически агрессивной среде. К отрицательным сторонам относятся: воспламеняемость дерева, заражение домовыми грибками, усушка, короткий срок долговечности (если сравнивать с кирпичными домами). Сделать дерево несгораемым, можно используя антипиреновые составы, имеющие на сегодняшний день широкое применение в строительстве.

О внутренней обшивке

Внутреннюю обшивку лучше всего делать из липы или осины. Существует мнение, что осина, способна притягивать к себе все болезни, в то время как липа заряжает организм энергией. А вот если в парилке будет небольшая кедровая доска, то когда она будет нагреваться, будет создаваться неповторимый аромат.

Для внутренней обшивки применяются панели толщиной не меньше 15-ти см. Панели, имеющие большую ширину, коробятся, создавая при этом в обшивке щели. Для лучшей теплоизоляции не рекомендовано использование алюминиевой фольги, стекловаты, толи, рубероида, пергамина. Баня считается нашей здравницей, поэтому при её строительстве используют лишь экологически чистые материалы. Есть большое количество способов для теплоизоляции, однако самым лучшим способом считается способ, которым пользовались ещё наши деды и прадеды. Поэтому не делайте дополнительную теплоизоляцию, и не превращайте парную в «жаркую пустыню». У древесины из-за наличия  в ее порах воздуха очень низкая теплопроводность. Идеальными материалами для бани считаются природные материалы. При использовании других материалов теряется особый микроклимат и благоухание, создающееся деревом. Баня должна уметь «дышать», поскольку это положительно отражается на качестве воздуха, а также пара. Самым главным для бани является хороший высококачественный сруб, который утеплен натуральными материалами.

Оригинальный метод для создания экологически чистой теплоизоляции предлагает Сергей Кунин. Согласно его принципам, основа потолка, а также стен парной должна быть покрыта плотной рулонной бумагой, таким образом, чтобы отсутствовали щели, а, следовательно,  утечки теплого воздуха. К этому слою должна быть прикреплена обрешетка, также покрытая слоем бумаги. После снова устанавливается обрешетка, а также 3-й слой бумаги. Сверху крепится вагонка. Такого рода бумажная оболочка обладает достаточно высокими тепло- и пароизоляционными свойствами. Благодаря экологической чистоте, великолепному парильному комфорту, легкому самочувствию при интенсивном и довольно продолжительном парении, этот метод считается очень хорошим и действенным.

О том, где лучше построить баню на участке

Прежде чем начать строительство бани, необходимо продумать, где её строить, и какие материалы при этом применять, каким размером, внешним видом она должна обладать. Нужно определиться какое  устройство и оборудование должно быть внутри её. Исходя из вышесказанного, вход в баню должен быть с юга. Благодаря этому облегчается пользование ею и во время зимы, поскольку южная сторона имеет меньше снежных сугробов. Зато окна лучше ставить с западной или юго-западной стороны, потому что в бане обычно топится в вечернее время и солнечные вечерние лучи попадают сквозь маленькие оконца.

О месторасположении бани

Идеальное место для бани – это территория у реки или озера, однако не возле самой воды, а примерно в 15-30-ти метрах. Место должно быть сухим и безопасным. Стоит учитывать, что речная вода отличается большей мягкостью, нежели жесткая колодезная. Также, помните, что  воду, использованную в бане, нельзя выливать в водоем, тем самым загрязняя его. Лучше, если  баня не будет располагаться рядом с дорогой, а наоборот находиться в довольно тихом месте, окруженном деревьями, или же забором. То, где должна строиться баня, зависит от  ландшафтных особенностей места расположения вашего участка. Бани имеют несколько разновидностей. В том случае, если для вашей местности характерны весенние половодья,  то лучше строить баню на сваях, которую раньше называли баней «на курьих ножках». Одной из самых древних являлась избушка, которая срублена из бревен, а также глубоко  погруженная в землю. Эти бани носили название бань-землянок. Чаще всего они строились на крутых склонах. Стоит отметить, что они не редкость и в современных селах.

Об уголке для отдыха

Как ни крути, а терраса или веранда – это прекрасное дополнение к бане, поскольку они могут служить и солярием, и уютным местом для, того чтобы отдохнуть и почитать, и детской площадкой для игр, которая будет закрывать от дождя. Также там можно будет заняться любыми столярными, слесарными и прочими ремонтными работами. Необходимо отметить что, терраса или веранда способны украсить не только баню, но и весь дачный участок, особенно в летнее время, когда все цветёт и вьётся. Благодаря сделанным цветникам, декоративным кустарникам, небольшому искусственному водоему или бассейну перед баней, дачный участок превратится в райское место, где будет приятно отдыхать не только вам, но и всем вашим знакомым. Там вы будете заряжаться здоровой жизненной энергией.

О дымной бане

На то, как и где строить баню влияет тот факт, какую конструкцию она будет иметь. В том случае, если баня дымная, (топится «по-черному»), то от неё до  других строений должно быть расстояние не меньше 12-ти метров. Рекомендовано, чтобы баня  строилась с той стороны, куда дуют ветры. Если район густо населенный строительство дымной бани «противопоказано». Это же, в принципе, касается  и  сельской местности, поскольку они имеют повышенную опасность к пожарам. В Финляндии, к примеру, за такой вид бани взымают немаленький налог. В целом, строительство дымных бань в нашей стране не распространено.

О не дымной бане

Такой вид бани, который иначе называется баней, которая топится «по белому», также рекомендовано строить подальше от других строений. В Финляндии – стране, где кажется бань больше чем людей, расстояние между  ними должно быть не меньше 5-ти метров. Но такая баня часто совмещается с дачным домиком, что может позволить изрядно сэкономить материалы и площадь, создать все удобства при пользовании ими. Это широко практикуется в странах Прибалтики. Финские не дымные бани строятся в городах даже на крышах больших многоэтажных домов. Они также выполняют функции солярия. Их красиво оформляют, украшают, придают им легкости и выразительности. Такой вид бани нередко совмещается с летней кухней, мастерской, теплицей. Благодаря этому легче обеспечить электропитание, подвод воды, сделать канализацию, придать красивый облик постройкам. Помимо этого, если в бане сухо, чисто и тепло её можно использовать  даже в качестве дополнительной спальни, в том случае если к вам приехало много гостей.  Также там можно выращивать раннюю рассаду, использовать помещение как фотомастерскую, место для стирки, сушки, а также глажения белья, сушилку для разных ягод, грибов, и лекарственных трав. Именно поэтому большое количество садоводов и дачников, подобно предкам, сначала начинают строительство бани, а потом, не торопясь, и дома. Поэтому строительство просторной и уютной бани просто необходимо. Нужно предусмотреть все удобства, а также тщательно продумать ее месторасположение и устройство. Однако это зависит, от размеров вашего дачного участка.

О совмещении бань с жилыми домами

План того как разместить и обустроить баню рекомендовано составлять вместе со специалистом-архитектором или строительной бригадой. При этом нужно учесть рельеф, форму, а также размеры участка, архитектурное строение и размещение дома на своем участке. Учитывайте также интересы и возможности всей вашей семьи. Существует мнение, что если совместить баню с домом, это приведет к возникновению сырости, неприятных запахов в помещении, к уменьшению срока эксплуатации дома. Правда, влажность в бане нежелательна, но и не исключена. Поскольку в дорогих городских квартирах ванные, душевые, туалеты ни в коей мере не ухудшают все жилищные условия, а напротив, делают их комфортными. Все зависит от соблюдения санитарно-технических требований к обустройству влажных помещений, а также, в обеспечении необходимой гидроизоляции, канализации, вентиляции. В таком случае самым благоприятным вариантом являются бани с сухим паром.

 

Информация

О бассейнах
О деревянных домах
О банях
О фонтанах
Мы не строим дешево, мы строим хорошо.