Баня: Несколько слов о мыле.

Баня: Несколько слов о мыле.
21.07.2011

Известно, что в прежние времена мылись щелоком, который делали из золы. Мыло, сделанное из жиров, же долгое время было многим не по карману. Например, крестоносцы привозили в дар своим возлюбленным мыльные шарики из Дамаска. Промышленное производство мыла началось в 1424 году в Италии. С этого момента мыло становилось все доступнее. И по сей день его производство совершенствуется, не переставая удивлять новинками.

Вероятно, мыло останется основным средством гигиены еще очень долгое время. Секрет его в простоте и эффективности. Мыло образует с водой пену, которая отлично справляется с грязью, жиром, а также обладает антибактериальным эффектом. В результате кожа становится очень чистой, чего не добиться одной лишь водой. Но многие дерматологи и косметологи обращают внимание на то, что мылом надо пользоваться аккуратно. Если этим пренебрегать, то возможно появление неприятного раздражения. Это связано с входящими в его состав щелочами, которые повышают уровень pH. Конечно, если кожа здорова, то после мытья она восстанавливает слабокислую (pH 5,5) реакцию, но ей нужно помогать, тщательно смывая всю пену. В случае, если ваша кожа легко раздражается и очень чувствительна, от мыла при умывании лица лучше отказаться в пользу специальных средств. Это может быть мягкий очищающий крем, туалетное молочко или лосьон, который наносится тампоном.

Разница между туалетным и обычным мылом заключается не только в типе используемых жировых компонентов. При его производстве строго контролируется щелочность. Сейчас среди многих сортов мыла есть такие, которые содержат меньшее количество щелочи, поэтому не относятся к коже деликатнее, не пересушивая ее. Практически всегда в составе туалетного мыла встречаются ароматические вещества. Они безвредны, но могут вызвать у некоторых людей признаки аллергии. В таких случаях нужно внимательно относиться к составу, выбирая его в магазине, или пользоваться детским мылом, которое не содержит отдушки и красящих веществ. Среди множества различных видов мыла также выделяют медицинское. Среди них карболовое, дегтярное и другие. Оно производится с добавлением специальных веществ, которые оказывают лечебное, профилактическое или дополнительное дезинфицирующее воздействие. Например, дегтярное мыло рекомендуются для жирной кожи, предрасположенной к появлению угрей, сульсеновое прописывают при себорее и лишае. Иногда среди видов мыла выделяют дезодорирующее. Оно используется для устранения запаха тела, который часто появляется из-за повышенного потоотделения или усиленного функционирования сальных желез. Однако использовать две вышеупомянутых категорий мыла нужно, посоветовавшись с дерматологом, поскольку при слишком длительном или неправильном применении может возникнуть аллергические реакции или раздражение.

 

Информация

О бассейнах
О деревянных домах
О банях
О фонтанах
Мы не строим дешево, мы строим хорошо.