Банная аромотерапия: Мир восхитительных ароматов в бане.

Банная аромотерапия: Мир восхитительных ароматов в бане.
30.01.2012

Можно сделать пребывание в бане еще полезнее для здоровья, используя специально подобранные комбинации из лекарственных растений. В современной медицине некоторые лекарства принято применять в форме аэрозолей. Этот метод наука взяла из народной медицины. Так, парильщики создавали аэрозоли, «поддавая» для получения пара на камни воду, смешанную с настойками трав.

Очень популярна в качестве такой добавки настойка из листьев эвкалипта, а также эвкалиптовое масло, которое продается в аптеках. Такой аэрозоль будет обладать сильным асептическим эффектом, т. е. убивать возбудителей многих болезней. О силе эфирного масла эвкалипта говорит и то, что в его древесине не живут насекомые, а сама она не подвержена гниению.

Также при респираторных заболеваниях полезен пар с добавлением хрена. Готовить воду для него не сложно. Возьмите листья хрена (можно и засушенные), залейте их горячей водой и запаривайте примерно полчаса. Затем полученный настой профильтруйте через марлю. Получившейся водой поддают в печку. Получается великолепный запах. Резкий, конечно, но восхитительный. Он играет летними красками, напоминая о русской поляне, радостных солнечных днях, даже если за окном — зима.

Существует огромное множество растений с приятным ароматом и полезными свойствами, поэтому выбор у банщика велик. Это освежающая мята, сладкие липовые цветы, ароматный тимьян, пряная душица, нежный зверобой и другие. Создавая аромат для парной, часто сочетают несколько компонентов. Например, смешав ромашку, душицу и тимьян, можно получить травяной, луговой запах. Чудный лесной аромат легко создать, используя листья березы, липы и можжевельника.

Иногда в подобные смеси добавляют небольшое количество полыни. Она имеет характерную горькость и полезна для оздоровления дыхательной системы. В целом, к созданию ароматического букета можно подходить широко, но с чувством меры. Например, можно соединять ароматические настои с противомикробными или отхаркивающими, но концентрация отвара не должна быть более 50-100 мл на один таз, иначе будет ощущаться гарь.

Любой отвар, настой влияет на человека, но делает это по-особенному. Известная всем мята обеспечивает приподнятое чувство, а также хороша для сердца. При болезнях нервов и дыхательных путей помогает душица. Во время самого начала простуды эффективно помогает горчица, а затем — черносмородиновый лист, который обладает общеукрепляющим действием и помогает восстановить силы. Липа — замечательное потогонное средство. Эвкалипт — это чудесное средство от всех заболеваний носоглотки, поэтому им хорошо дышать при затянувшемся насморке или гайморите.

Вот несколько рецептов, основанных на этих и других травах:

  • Насыщенный летний аромат получить просто. Возьмите мяту, душицу, липовый цвет, лавр, лечебную ромашку, эвкалипт, табак, листья хрена, зверобой, душистый чай. Удивительный запах имеют настойки из смородиновых листьев и побегов.
  • Непередаваемый запах хлеба воцаряется, если использовать пиво или квас. 50 миллилитров хватит на 3 литра воды.
  • Для профилактики и лечения простуды используется горчица. Чтобы приготовить настой, возьмите одну чайную ложку прожаренной горчицы.
  • Оригинальный для бани аромат получится, если добавить в кипяток столовую ложку молотого кофе.
  • Возьмите немного меда, половину чайной ложки. Такой аромат поднимет настроение, успокоит нервы, благотворно скажется на сердечно-сосудистой системе. Для этого можно использовать несколько капель эвкалиптового масла или ментола.
  • Многие настои на хвои и ароматические масла хорошо успокаивают, поэтому будут полезны перед сном, при переутомлении и расстройствах нервной системы.
  • Чтобы хорошо спалось, можно порекомендовать настой чабреца. Подойдут также ароматические масла мяты или апельсина.
  • Взбодриться можно не только чашкой кофе. Попробуйте применить в парной жасмин. Конечно, как и любые другие тонизирующие ароматы, его стоит использовать лишь в первой половине дня.

Аромат можно получить не только использованием масел, настоев и отваров. Положите засушенные листья эвкалипта, шалфея или же черной смородины на полки. Можно использовать и хвойные веточки. Под воздействием воды и пара они начнут отдавать свой аромат.

Однако во всем, как уже говорилось, нужна мера. Используя одно за другим несколько растений, вы рискуете получить не ароматный пар, а нечто непредсказуемое. Осторожно пробуйте различные варианты ароматов, чтобы выбрать подходящие именно вам.

К этому можно добавить несколько слов о правилах приготовления отваров. Возьмите подходящую по размеру и материалу посуду и положите подготовленные растения. Металлическую использовать крайне не желательно, лучше — эмалированную. Залейте смесь кипятком и поставьте на сильный огонь, доводя до кипения. После этого огонь необходимо сделать минимальным, а посуду накрыть тряпкой. Варить травы необходимо примерно час. Затем, не снимая тряпки, отвар необходимо охладить. После этого его осталось профильтровать через сложенную марлю, разлить в плотно закрывающиеся бутылки и убрать в темное, прохладное место. Такой отвар обычно хранят до полутора-двух месяцев. При этом стоит соблюдать небольшое, но важное правило. Многие профессионалы подходят к приготовлению отвара серьезно, не подпуская посторонних.

Один совет по использованию отвара. Запах гари никогда не появится, если поливать камни правильно. Следует вылить на них немного чистой воды, а следом за ней — подготовленный отвар, затем повторить последовательность во второй раз. Это особенно полезно, если у вас закрытая каменка.

 

Ароматические коктейли

Так называются многокомпонентные травяные сборы, которые применяются в банях. Разные виды коктейлей применяются для разных целей.

Дозировка их примерна такая же, как и для отваров, т. е. 100 г на один таз воды, и превышать ее не следует, поскольку от камней может пойти запах гари. Поддавая смесь на камни, следует придерживаться вышеупомянутого правила, чередуя чистую воду и ароматизированную. Также ее можно разбрызгать по парной с помощью веника.

Противомикробный коктейль

Смешайте мяту, эвкалипт, шалфей и тимьян в одинаковых пропорциях. Такой коктейль желательно делать незадолго до приготовления бани, а использовать его нужно в первую очередь, поскольку он обеззараживает помещение.

На человека он тоже оказывает благотворное воздействие. Такая смесь ароматических масел да еще с паром губительна для большинства бактерий, которые находятся на коже или в органах дыхания. Полезен коктейль и при заболеваниях носоглотки.

Коктейль «Грезы»

Этот ароматный сбор подойдет для людей со склонностью к повышению артериального давления. Если в бане у вас появляется шум в ушах, учащается сердцебиение, а после нее тяжело уснуть, то такой успокаивающий коктейль сможет помочь. Чтобы его приготовить, смешайте зеленую еловую хвою, березовые почки, ромашку, тимьян и душицу в одинаковых пропорциях.

Коктейль «Три богатыря»

У некоторых банные процедуры вызывают резко противоположные симптомы: слабость и головные боли. Это говорит о том, что артериальное давление понижено.

В таком случае улучшить самочувствие поможет коктейль из двух частей цветочных корзинок пижмы обыкновенной, одной части почек тополя и одной части листьев зубровки.

 

Маски для кожи

Специально приготовленные маски, применяемые перед парной, улучшают потоотделение, способствуют очищению кожи и насыщают ее полезными веществами, поэтому пренебрегать ими не следует. Предлагаем вам несколько рецептов.

Маска для тела.

Делается из 250—300 г сливок или сметаны и 250 г соли. Наносите ее на тело, выполняя массажные движения (на животе — по часовой стрелке). После нанесения подождать 15 минут, затем смыть маску тепловатой водой.
Есть еще один вариант маски для тела. Для ее приготовления смешивают 200 г меда и 250 г соли. Наносят ее массажными движениями в течение 10 минут. Смывать ее, перед тем как войти в парную, не нужно.

Маска для лица.

Размочите овсяные хлопья и соедините их с равным количеством сметаны. Ее также нужно выдерживать примерно 15 минут, а затем смывать.

Существует большое количество масок для лица и волос, которые можно применять в то время, когда вы находитесь в бане.

Яично-дрожжевая

Яичный желток смешайте со столовой ложкой пивных дрожжей и добавьте чайную ложку растительного масла. Наносить такую маску нужно на четверть часа, а затем смывать молоком или водой.

Яблочная

Натереть половину яблока, смешать его с желтком, 3 столовыми ложками растительного масла и 1 столовой ложкой меда, прибавив к смеси чайную ложку аскорбиновой кислоты. Оставляют такую маску на 30 минут. Смывают водой.

Для отбеливания кожи

Возьмите 1 столовую ложку сушеных водорослей и смешайте с таким же количеством творога. Маску накладывают на 15 минут.

Крем для волос

Можно приготовить крем, который будет питать ваши волосы, возвращая утраченный блеск. Для основы возьмите 3 столовых ложки касторки и половину столовой ложки репейного масла. Прибавьте по чайной ложке яблочного уксуса, шампуня и глицерина. Наносить на волосы и оставлять на 30 минут.

Экспресс-маска для волос

Тщательно смешайте целое яйцо с 2 столовыми ложками касторки, добавляя чайную ложку глицерина, затем уксуса. Наносить, втирая в кожу головы. Такая маска мгновенно улучшит состояние волос и придаст им блеск.

Медовый крем

Делается он очень просто. Яйцо смешивается с чайной ложкой меда и двумя чайными ложками оливкового масла. После нанесения смывают его водой.

 

Информация

О бассейнах
О деревянных домах
О банях
О фонтанах
Мы не строим дешево, мы строим хорошо.