История возникновения бани.

История возникновения бани.
21.07.2011

О том, когда и где впервые возникла баня, можно вести длительные дискуссии. Если считать предком современной бани разогретые камни, обливаемые водой для обогрева, то ее возникновение можно смело относить к древнейшему периоду в истории человечества — каменному веку. Такой способ обогрева возник у жителей холодных областей северного полушария. По данным некоторых современных исследователей, широкое распространение бани произошло в средние века, начиная от территории Исландии. Она распространялась на юг, в Европу, затем проникла в Азию и прошла путь до самого Берингова пролива. Дойдя таким образом до Северной Америки, баня прошла долгий путь, возвратившись в Исландию.

Другие исследователи не исключают и иного пути, по которому произошло распространение бани. Проведенные на территории Центральной Америки археологические исследования показали, что племена майя использовали некоторое подобие ванны более 2 000 лет назад. Ацтеки заимствовали от своих предков конструкцию потельной ванны, называемой «темескаль», которая впоследствии была описана испанцами, исследовавшими Америку в XVI веке.

Потельные ванны применялись также в Ирландии еще во времена господства Римской империи. Существует мнение, что их распространению способствовали и викинги, которые приплыли в Ирландию в VIII веке.

Определенные традиции, связанные с банями, прослеживаются даже в Центральной и Восточной Африке. Жившие в этих регионах кочевые племена использовали в ритуальных и даже лечебных целях ванны с использованием горячего воздуха и пара.

Такое обилие традиций, связанных с баней, позволяет делать вывод, что конкретного места, откуда берет начало история современных бань, просто не существует. Начало ее теряется в далеком прошлом, когда наши предки стали использовать огонь и свойство горячих камней испарять со своей поверхности воду. Конечно, с течением времени традиции менялись, поскольку племена и народы мигрировали в новые климатические зоны, изменялись привычки и накапливался опыт. Сейчас традиции народов находят воплощение в современных видах бань, таких как русская баня, финская сауна, японская каменная ванна, римские термы, темескаль индейцев.

Серьезных подход к строительству бань можно проследить еще со времени Древней Греции. Так, в Спарте, а затем и во всей Греции, строились общественные бани. Эту традицию переняли римляне, распространив ее по всей империи. Подход римлян к строительству бань, называемых термы, весьма схож с тем, что применяется при проектировании современных саун. Термы имели раздевалку, бассейны холодной, теплой и горячей водой, практиковался массаж, в том числе с применением эфирных масел. Позднее римские термы прижились в Турции и азиатских странах.

В Европе, наряду с римскими банями с сухим воздухом, были распространены и русские парные. Расцвет этих двух типов бань приходился на XIII-XVI века, но уже в следующем столетии их стали строить значительно реже. Такой отказ был спровоцирован изменившимся отношением к баням, как безнравственным местам, а также угрозой эпидемий. Однако в России традиционные бани никогда не теряли популярности.

В Европе же интерес к баням возродился лишь с наступлением XIX столетия. На этот раз получили распространение ирландские бани, которые удачно сочетали римские и русские традиции. С этого момента непрерывно начали набирать популярность традиции саун, которые использовали в строительстве новых бань. Наибольшей популярностью сауны стали пользоваться в Финляндии, стране, которой принадлежит заслуга их нынешнего широкого распространения.

Хотя, как уже говорилось, в истории Европы было время, когда все виды бань были под запретом, сауна не исчезла. Ее происхождение теряется в веках, но предполагается, что она возникла примерно две тысячи лет назад у древнефинских племен. Находит она отражение и в богатом фольклоре финнов. Сохранились предания, что в сауне принимали роды, банные процедуры принимали невесты перед свадьбой и даже старики перед уходом приходили в сауну. Понятно, что финны придавали сауне огромное значение в течение всей жизни. Всемирно известный эпос «Калевала» называет финских богатырей «мужьями сауны».

Использование сауны прослеживается, с тех пор как племена финнов поселились на том месте, где сегодня находится Финляндия. Традиции сауны перенимали и другие племена, проживавшие в той же местности. Выделяют два вида саун: восточную и западную. На конструкцию восточной оказала заметное влияние культура русской бани, она была меньше по размерам и предназначалась чаще всего для мытья. Сауна у западных финнов применялась для сушки и хранения продуктов, таких как мясо, рыба, овощи и других.

Михаил Агрикола, основоположник финской литературы, по всей видимости, первым описал полезные свойства сауны, рекомендуя ее для лечения различных болезней в молитвенной книге 1544 года. Однако финны с 1150 по 1809 годы находились под господством шведов, которые указом запретили строительство саун, чтобы снизить опасность распространения заразных болезней, потому что те строились из дорогого дерева и были пожароопасными. Интерес к сауне появился вновь лишь с началом XIX столетия. Он возник сначала в Финляндии, а потом распространился по всей Европе.

Не будет преувеличением, если сказать, что сауна — одна из главных культурных ценностей народа Финляндии. Первым заявлением о такой традиции послужила небольшая сауна, построенная для игр 1924 года в Париже. Но по настоящему громким шагом стали олимпийские игры, проводимые в 1936 году в Берлине. Многие посчитали, что в установлении высоких показателей спортсменам из Финляндии помогла построенная тогда в олимпийской деревне сауна. А уже после войны, в 50-х годах, финская сауна распространилась по всем странам.

Причиной того, что традиции финнов преодолели трудные времена и живы по сей день, нужно считать не только уникальные свойства сауны. Финны с гордостью и уважением относились к этой важной части своей культуры. Они считали сауну местом, где происходит мистическое влияние на человека. Конечно, не отрицалось и ее лечебное действие. Благодаря вековому опыту народ Финляндии смог использовать сауну как место для эффективного проведения лечебных процедур. И многие современные оздоровительно-профилактические методики пользуются накопленными в течение столетий сведениями.

Во времена становления медицины сауна являлась одним из немногих методик, применяемых для лечения заболевших. В какой-то степени ее можно назвать поликлиникой того времени. Не нужно забывать, что вплоть до середины XIX века не проводилась четкая грань между знахарями, которые владеют традиционными методиками, и врачами. Теперешнее разделение медицины на два направления началось с микробиологических исследований, таких как изучение работы клеток и механизмов действия возбудителей болезней, открытий в области химии и находок синтетической фармакологии. Прежняя диагностика болезней состояла в оценке состояния организма по определенным приметам. Большое внимание знахари уделяли правильному подбору терапии, учитывая природные силы, волшебные приемы, что придавало такому лечению определенный стиль или направленность. Однако сегодняшняя медицина выбрала другой путь развития. Врачами практиковалось учение Гиппократа, который называл причиной болезней «плохую» кровь и придавал большое значение ее качеству. Поэтому врачами часто проводились кровопускания, и практиковалось использование пиявок. Можно сказать, что врачей и знахарей объединял мистических подход к врачеванию, но с разных сторон. И сауна, как место, которое было отделено от жилых помещений, стала удобным местом для лечения, в том числе для проведения кровопусканий. В сауне можно было достичь известной степени обеззараживания, оптимальных температурных условий, там всегда было достаточно теплой воды и можно было создать уединенную обстановку. К слову сказать, среди финского народа сауна считалась священным местом, там запрещалось громко говорить, петь и развлекаться вообще, а пить спиртные напитки — тем более. К этому запрету относились серьезно, а нарушителей наказывали.

Подобного рода бани строились не только в Финляндии, и многие европейские ученые всерьез изучи благотворное влияние банных процедур на здоровье. Например, в Норвегии среди врачей существовала методика профилактики некоторых болезней с помощью сауны. О том, что в Ирландии для лечения ревматизма повсеместно использовались местные бани, писал С. Ф. Миллиган. А англичанин W. Toog, будучи членом Императорской Академии Наук в Петербурге, изучал профилактическое действие русской бани по отношению к многим видам заболеваний. Он признавал, что баня положительно влияет на продолжительность жизни жителей России, их физическое и психическое здоровье. В относительно небольшой период, с 1877 по 1911 годы, о благотворном влиянии русской бани на здоровье исследователями было написано около 30 диссертаций. Даже коренные жители Африки, как уже упоминалось, использовали потельные ванны в качестве способа лечения.

У японцев особое место занимали лечебные процедуры, проводимые в традиционных потельных ваннах кама-буро. Они издавна прекрасно помогали при травмах, ревматизме, артритах, а также дерматологических заболеваниях и расстройствах пищеварительной системы. Не менее действенным эффектом обладает и известная уже на протяжении тысячелетия иши-буро, это подтверждает найденный неподалеку от Нагасаки список правил, которые описывают проведение лечебных процедур в таких банях и противопоказания к ним. Так, запрещалось использование бани тем, кто был болен проказой, венерическими болезнями или страдал эпилептическими припадками. были Начинать лечение предписывалось с акупунктуры, проводя ее в течение трех-четырех дней. Саму баню принимать предлагалось каждые 10 дней. Неприемлемыми в ней считались сексуальные контакты, мочеиспускание, еда, питье и шумные беседы. Кроме того, считалось, что баня способна излечить от 7 видов кожных заболеваний. Японцы строго подходили не только к профилактике, но и к личной гигиене, поэтому пользовались банями часто.

Культура потельных ванн была распространена у эскимосов, живших на Аляске. Ими пользовались не только в гигиенических целях, но и для лечения множества болезней, в том числе связанных с мышцами.

В Центральной Америке местные племена индейцев ванны темескаль, доставшиеся им от майя, также применяли не только для поддержания чистоты тела. Сохранились свидетельства, что ацтеки использовали их при ревматизме и кожных болезнях. Даже сегодня темескаль применяется врачами как элемент комплексной терапии. Лечебное воздействие оказывает как сама ванна, так и используемые при этом растительные экстракты и прочие добавки, воздействующие вместе с паром.

Как видно, сходные традиции использования бани для оздоровления и в целях гигиены встречались у совершенно непохожих народов, но иногда они незаслуженно забывались. В последние столетия медицина повторно обращается к баням и саунам, как к действенному средству профилактики и лечения. Проводимые сегодня исследования лишний раз доказывают, что традиции, которые встречаются у разных народов, имеют под собой вполне серьезную основу, и использование бани благотворно влияет на организм.

 

Информация

О бассейнах
О деревянных домах
О банях
О фонтанах
Мы не строим дешево, мы строим хорошо.