Деревянные дома из строганного (рубленного) бревна или срубы ручной работы (дикие срубы)

«Дома должны быть гимном естественной природе…»
                                                              Р. Макинтош

В строительстве, как в медицине или воспитании детей, разбираются все. Во всяком случае, так многие считают. Поэтому нет ничего удивительного, что вокруг этого сложилось немало на редкость живучих предвзятых суждений. Так было и так будет всегда. Потому что подобные суждения прекрасно преодолевают расстояния и совершенно не подвластны времени. Конечно, можно бы их игнорировать, но... Но, как гласит одна армянская поговорка: «Есть вещи, которые не сделаешь, пока не выучишься, но есть и такие, которые надо сделать, чтобы выучиться». Очень глубоко, и очень мудро, не правда ли? Поэтому, ели Вы думаете, что разбираетесь в строительстве, почему бы Вам не построить дом? Например, деревянный дом из рубленного бревна?
Деревянный сруб ручной рубки (дикий сруб) издавна считается символом надежности и твердости
. Использование срубных конструкций в строительстве деревянных домов пришло к нам из далекой древности и имеет свои многовековые традиции. Еще наши далекие предки, найдя подходящее дерево, отпиливали у него верхушку и корневище, вырубали в полученном бревне простейшие чашки и собирали в венцы. Щели такого древнего жилища утеплялись, конопатились преимущественно мохом, и дом был готов к заселению. Позже, однако, это первобытное строительство претерпело изменения и к подготовке бревна стали подходить тщательно. Строители валили подходящие стволы, затем снимали вручную кору, после чего вырубали пазы. Т.е., как Вы поняли уже, рубленное бревно представляет собой очищенный от коры ствол дерева, которому вручную придают более или менее округлую форму, вырубают пазы и элементы замков для соединения с другими бревнами. Если говорить буквально, то именно так и строят сегодня срубы мастера этого дела.
И не смотря на применение новейших технологий, техники и современных стандартов, ручной тес – это сложная, трудоемкая ручная работа. Пожалуй, самая сложная и трудоёмкая из всех существующих технологий деревянного домостроения. Строительная бригада высококвалифицированных специалистов вручную, с помощью топоров, ножей, бензопил и другого ручного инструмента производят изготовление и сборку дома из строганного бревна.
Для изготовления сруба из строганного бревна берут свежеспиленные бревна естественной влажности диаметром от 300 до 400 мм и более – получается оптимальная для украинских климатических условий толщина стен. При ручной обработке топором и специальной киркой верхний, наиболее мягкий слой дерева (заболонь) снимается щадяще, в некоторых случаях строго по годовым кольцам, что дает возможность максимально сохранить природную прочность, теплостойкость и структуру дерева. При укладке брёвен между ними прокладывают натуральный лен. При этом очень важно, чтобы каждое последующее бревно было максимально подогнано к предыдущему, так как от этого зависят многие качественные характеристики строения. Кроме этого необходимо учитывать еще целый ряд особенностей постройки дикого сруба. Так как, любое бревно обладает сбежестостью, т. е. уменьшается в диаметре от комля к вершине, при укладке бревен в срубах из рубленного бревна, необходимо чередовать комли и вершины. Кроме того, толщина каждого венца остается разной.
Строительство дикого сруба - дело достаточно сложное
, требующее высокого профессионализма, специальных знаний и многолетнего опыта. Поэтому, как бы Вам ни хотелось построить сруб ручной работы самому, все же лучше это ответственное дело доверить специалистам. И первым своим шагом на пути строительства своего деревянного дома Вы должны сделать выбор строительной компании, которая воплотила бы в жизнь дом Вашей мечты. И такая компания есть. Это строительная фирма «Б.С.Б.», которая вот уже более 20 лет лидирует на отечественном рынке строительства деревянных домов «под ключ». Сотрудники нашей компании готовы взять на себя все работы, начиная с проектирования, до введения в эксплуатацию Вашего дома. Мы ответим на любые Ваши вопросы, поможем с монтажом и отделкой Вашего дома. Вам мы оставим лишь радость обладания срубом ручной работы. Хотя знать, как надо правильно строить дикий сруб, Вы должны обязательно. И именно для Вас мы и продолжим этот строительный ликбез.
Одним из достижений в современном строительстве домов из рубленного бревна, стала возможность производить комплектацию сруба в одном месте, а возводить дом – в другом. Если раньше те самые предки таскали бревна на место строительства прямо из леса, то сейчас все происходит иначе. Технологическое оборудование теперь позволяет изготовить полный комплект бревен, кровлю, подогнать все это на стройплощадке компании, после чего разобрать дом, перевезти его в любое место и быстро заново собрать. Высококвалифицированные специалисты, а именно такие работают в нашей фирме «Б.С.Б.» знают сами и обязательно ознакомят Вас с двумя наиболее известными способами соединения бревен: «в лапу» и «в чашу». При изготовлении дикого сруба "в чашу" бревна соединяют крест-накрест. С технологической точки зрения такой метод рубки намного сложнее, чем с прямым углом "в лапу", поэтому и стоит он несколько дороже.
Рубка стен дикого сруба с остатком
(иначе говоря, «в чашу» или «в обло») начинается с укладки первого (окладного) венца, отесанного на два канта: один с внутренней стороны, второй - с той, с которой бревно кладется на фундамент. Ширина нижнего канта должна превышать 15 см. Первый венец укладывают из бревен потолще, строго по уровню. Следующий венец дикого сруба соединяют с ним в паз, который вырезают с нижней стороны каждого бревна. Все бревна должны иметь пазы шириной 12-15 см. Специалисты советуют выкладывать сруб сразу по всему периметру.
При рубке деревянного дома, дикого сруба "в чашу" используют более длинные бревна, так как при этом способе теряется около 0,5 м за счет двух остатков. Чтобы придать стенам устойчивость, венцы скрепляют между собой вставленными в просверленные отверстия нагелями (своеобразными деревянными гвоздями), реже - вставными деревянными шипами высотой 12-15 см и толщиной 2,5 см, располагая их через 1,5-2 м по длине и высоте сруба. Чтобы избежать перекосов, в простенках ставят не менее двух шипов на расстоянии 15-20 см от края.
Рубка сруба "в лапу" (без остатка)
более экономична. При таком соединении бревен образуется ровный угол. Однако угол, срубленный "в лапу", менее устойчив, чем "в чашу", поэтому приходится обращать внимание на его вертикальность и прямолинейность. Перед изготовлением "лап" бревна нужно разметить. Высота всех "лап" в проекте должна быть пропорциональной толщине бревна, а размеры одинаковыми. Рубить "лапы" срубов традиционно начинают у бревна, диаметр которого в отрубе наименьший. Выбранное бревно отесывают на один кант (шириной не менее половины его диаметра в отрубе). В дальнейшей работе первую "лапу" используют в качестве образца для последующих.
На сборку уже готового сруба потребуется не менее двух недель
. Во время укладки венцов дерево обрабатывают антигрибковыми (антисептиками) и по желанию заказчика огнезащитными пропитками (антипиренами). Обязательно проследите за тем, чтобы антигрибковые пропитки были неукрывными, то есть не создавали на поверхности бревен воздухонепроницаемую пленку. В противном случае сруб потеряет одно из основных своих уникальных свойств – «дыхание», благодаря которому воздух в деревянном доме всегда остается свежим и чистым. Недаром большинство строительных фирм отдают предпочтение пропиткам на водной основе, поскольку они лучше пропускают воздух. Что касается огнезащитных средств, то пленку создают только те из них, которые претендуют на придание древесине особо высокой огнестойкости. В случае самостоятельной покупки вопрос о свойствах конкретных пропиток нужно задать продавцу. Сегодня широко применяют пропитки для деревянного дома, как отечественного, так и импортного производства.
Сроки возведения дикого сруба - около года
. Гарантия - более 150 лет. Дома, «под ключ» построенные этим методом, относятся к классу индивидуального элитного жилья, их стоимость весьма значительна. Зато каждый такой дом неповторим в своей уникальности, что ценится знающими и практичными людьми.
И все же, несмотря на всю трудоемкость и дороговизну, при строительства деревянного дома из рубленного бревна овчинка стоит выделки.
Если Вы решитесь построить дикий сруб, Вы сразу же приобретете ряд преимуществ.

  • Сруб создает идеальную среду для жизни с точки зрения чистоты воздуха, влажности и экологичности.
  • В доме не бывает сырости, его стены дышат вместе с нами и, за счет естественной рециркуляции воздуха, не требуют систем кондиционирования.
  • Сруб имеет низкую теплопроводность, поэтому летом в нем прохладно, а зимой он быстро прогревается и долго сохраняет тепло.
  • Деревья, из которых создается сруб, обрабатываются ручными ножами, что максимально сберегает натуральные защитные свойства и естественный вид дерева в интерьере Вашего дома. Дополнительная отделка внутренних стен сруба не требуется.
  • Деревянный сруб прекрасно впишется практически в любой ландшафт, поскольку он являются частью природы.

Но, как и любому другому деревянному домостроению, дому из строганного бревна присущи и некоторые недостатки. Так, при ненадлежащем уходе, он подвержен гниению, насекомым-вредителям, усадке, образованию трещин и повышенной пожароопсности. Но все эти недостатки легко устранимы, если у дома будет хороший хозяин. Так, что наша компания «Б.С.Б.» гарантирует Вам строительство хорошего, надежного, современного дома из рубленного бревна, а все остальное зависит от Вас.

Информация

О бассейнах
О деревянных домах
О банях
О фонтанах
Мы не строим дешево, мы строим хорошо.