Технологии деревянного домостроения. Компания БСБ.

У домов, как и у людей, есть своя душа и свое лицо,
на котором отражается их внутренняя сущность.

                                              Александр Дюма (отец)

Каждый из нас стремится к комфорту и благополучию. И особенно это касается создания, говоря несколько корявым бюрократическим языком, приемлемых жилищных условий. Эта проблема, засевшая в нашем сознании с недалеких времен «всеобщего равенства», заставляет каждого человека заботиться в первую очередь об обустройстве собственного жилища. И если жителям мегаполисов особо перебирать не приходится, ведь строительство крупных многоэтажных домов подчинено хотя и разнообразным но типовым проектам, то для того кто решился на возведение отдельного частного дома открывается широкий простор для реализации своих замыслов. И грандиозность или оригинальность именно Вашего дома будет зависеть только от Ваших возможностей и правильного выбора подрядчика для выполнения работ.
Согласитесь, что мысль о собственном доме рано или поздно возникает у каждого, и от личных предпочтений будет зависеть каким же Ваш дом будет в конце-концов. Будет ли это подобие готического замка или стилизация русского терема – это дело вкуса. Главное чтобы в нем было комфортно именно Вам, чтобы не пропадало желание возвращаться домой, чтобы порог вы переступали с хорошим настроением, оставляя за ним суету и нервозность трудовых будней. И среди всего разнообразия проектных и технологических решений, новых материалов, которые появляются наряду с традиционными, отдельным сегментом всегда будут присутствовать деревянные дома.
Деревянное домостроение
всегда присутствовало в местностях, богатых лесом – ведь очень часто, особенно в отдаленных горных районах, доставка других строительных материалов была сопряжена с почти непреодолимыми трудностями.
Деревянный дом построить на первый взгляд довольно просто, не нужно связываться с приготовлением строительных растворов и подбирать нужный кирпич или строительные блоки, да и фундамент дома в классическом варианте сруба тоже может быть деревянным, однако деревянное домостроение, как и любая другая технология, имеет свои тонкости и секреты.
Во-первых, следует немножко детальнее уяснить, что же скрывается за таким довольно обширным понятием как деревянный дом. Естественно, любой человек скажет, что деревянные дома, это строения, при возведении которых в качестве строительного материала использована древесина. Так-то оно так, но ведь древесина тоже бывает разная. Одно дело цельное бревно и совершенно другое – профилированная доска-вагонка. А еще существует такой материал. Как ориентировано-стружечные плиты, которые тоже являются по большому счету древесиной. Во всяком случае, основной массой в их составе является древесная стружка.
Итак, для того чтобы Вам было легче определиться какой же деревянный дом вы хотите для себя, напомним о разновидностях деревянных домов и особенностях их постройки.
Рубленные деревянные дома
(по другому они еще называются дома из дикого сруба) – постройки выполненные из бревна, которое подверглось ручному остругиванию коры с сохранением внешнего слоя древесины. Правда пришедшее к нам из-за границы выражение «дикий сруб», является в нашем понимании несколько странным. А причиной ему скорей всего является дословный перевод англоязычного выражения «wild lag», что в должном литературном переводе должно бы звучать как «сруб из натуральных бревен», но поскольку древесина и так натуральный материал, то имеем то, что имеем. Во всяком случае, специалисты понимают это выражение, а мы постарались донести, что данный сруб не обладает диким необузданным нравом, а просто имеет вид, как после качественного отесывания коры вручную.
Следующим, пожалуй, наиболее распространенным, видом дома из дерева является метод постройки из оцилиндрованного бревна
. Деревянный дом из этого материала, как правило, имеет некоторую схожесть с кукольным теремом, из-за общей внешней импозантности, поскольку все бревна имеют одинаковый диаметр и ровную внешнюю поверхность, полученную в результате механической обработки кругляка на специальном оборудовании.
Дом из бруса
, будь то брус пиленный, строганый или клееный отличается от срубов из бревен практически ровными стенами, поскольку брус в сечении имеет форму квадрата либо прямоугольника. Тип бруса, который применен для строительства дома, в данном случае влияет не столько на его внешний вид, сколько на некоторые особенности технологии возведения строений.
Такой вид деревянного домостроения, как строительство дома каркасным либо каркасно-панельным методом, получил распространение во второй половине ХХ века из-за своей сравнительной дешевизны, а в случае каркасно-панельного строительства еще и благодаря коротким срокам от начала строительных работ до сдачи постройки «под ключ».
По сути, строительство деревянного дома, в зависимости от его типа по технологичности можно разделить на две основные группы – обустройство сруба в одном случае и сборка каркасно-панельной конструкции в другом.
Рассмотрим технологическую последовательность выполнения работ, когда нужно сруб построить.
Напомним, что срубом считается деревянный дом из цельного бревна (дикого либо оцилиндрованного) либо бруса (пиленого, строганого или клееного).
Первым этапом строительства
дома из дерева, как и любой другой постройки, является обустройство фундамента. Фундамент может быть как классический ленточный, изготовленный методом сплошного либо блочного бетонирования так и столбчатым. Устройство обычного ленточного фундамента целесообразно применять, когда запроектировано поставить сруб массивный, тяжелый, возможно имеющий несколько этажей. Особенно это актуально, если Вы хотите иметь в качестве стен «дикий сруб» или планируете постройку на неплотном грунте (песчаник, насыпная площадка и т.п.). Столбчатый фундамент обычно допускается при возведении сравнительно легких построек небольшой площади. Такой фундамент добавляет изящности и самобытности рубленому строению. Во всяком случае принимать решение о возможности того или иного типа фундамента можно только основываясь на результатах топо-геодезического обследования участка специалистами и привязки этих данных к конкретному проекту выбранного Вами сруба. Несмотря на все тонкости деревянного строительства, нелишним будет напомнить, что возвести качественную и надежную постройку от фундамента до конька по силам нашей компании «Б.С.Б.», которая многие годы успешно строит различные объекты из любого выбранного вами материала. А учитывая наш громадный опыт в традиционном и специальном строительстве и собственное деревообрабатывающее производство, для нас не составит труда построить для Вас добротный деревянный дом «под ключ».
Одновременно с обустройством фундамента
(коль мы определились на стадии проектирования с его типом) выполняется изготовление деревянного комплекта. Для того кто впервые сталкивается с таким выражением поясним, что деревянный комплект это совокупность всех «деталей» сруба, причем обработанных и подогнанных к тем размерам, как они будут уложены в готовой постройке.
Наибольшую трудность именно на этом этапе представляет изготовление рубленого комплекта
(дикого сруба), ведь вся тонкость состоит в том, что для этого строения применяются только освобожденные от коры и отесанные вручную бревна. А не секрет, что двух абсолютно одинаковых по геометрическим размерам деревьев в природе не существует, ведь природа не терпит однообразия. Таким образом, учитывая, что комель (часть, которая возле корня) «натурального» бревна всегда толще той части, что находится ближе к кроне, к подбору комплекта для «дикого сруба» следует подходить особо тщательно. Именно подгонка каждого венца к предыдущему и занимает львиную долю времени, в случае если сруб построить Вы хотите именно таким методом.
Несколько проще происходит процесс сборки стенового комплекта из геометрически правильных элементов – оцилиндровных бревен и бруса
. Поскольку такие материалы в отличие от строганного натурального бревна имеют стандартные размеры. То конструкция сруба поддается предварительному расчету, что очень облегчает сборочные работы и позволяет использовать менее квалифицированный труд (а значит удешевить стоимость строительных работ). Поскольку собранный стеновой комплект, если он стандартного проекта и не предусматривает установки у конкретного заказчика сразу после сборки, должен некоторое время отстоятся чтобы вся конструкция могла должным образом осесть, все бревна либо брус обрабатывают временным антисептиком для того чтобы предотвратить повреждение сруба влагой.
В дополнение к краткому описанию технологического процесса этапа подготовки стенового комплекта необходимо сказать, что помимо различия материалов, используемых при строительстве сруба, существуют еще и разные типы врубки (способа соединения концов бревен). Эти два фактора и определяют внешний вид сруба.

  • Рубка «в лапу» – способ соединения бревен в углах, при котором концы бревен не выходят за пределы наружной плоскости стены.
  • Рубка «в обло» (или «с остатком») - способ соединения бревен в углах, при котором концы бревен – остатки – выходят за пределы наружной плоскости стены.

Очевидно, что для сруба из «дикого» либо оцилиндрованного бревна органичней будет выглядеть рубка «в обло», тогда как для сруба из всех видов бруса допустима также и рубка «в лапу». Еще одной тонкостью рубки «в обло» является форма затеса (выемки для сопряжения бревен). Более широко применяется рубка в «русскую чашу», когда выемка делается только на одном из сопрягаемых бревен в форме, соответствующей половине сечения бревна либо бруса. Более сложной, но в то же время более предпочтительной в плане жесткости соединения, является так называемая «канадская рубка». В этом случае затесы делаются на обоих бревнах венца – на нижнем в виде выступа трапециидальной формы, а на верхнем в виде впадины такого же профиля. Такой способ в процессе усушки и оседания сруба не дает зазоров в перерубе.
Следующим технологическим этапом строительства деревянного сруба является разборка сруба и перевозка его на площадку заказчика.
Далее производится непосредственная сборка сруба на заранее подготовленном фундаменте
. Между срубом и фундаментом прокладывается гидроизоляция и укладывается дубовый брус на который и ставиться сам сруб – это обеспечивает долговечность всего дома.
Между бревнами (либо брусом) венцов укладывается изоляционный материал, который обеспечивает надлежащую непродуваемость и термоизоляцию стен. В старинных срубах для этого использовали паклю и мох, однако сейчас бревна перекладываются либо натуральным льняным уплотнителем, либо минеральной ватой. Иногда, по согласованию с заказчиком может быть использован силиконовый уплотнитель.
Соединение венцов между собой осуществляется с помощью дубовых нагелей. Для которых в бревнах в шахматном порядке делаются специальные отверстия.
Сруб возводится под руководством опытных мастеров высококвалифицированными плотниками, ведь от качества сборки в конечном итоге зависит как внешний вид, так и эксплуатационные характеристики постройки.
После сборки сруба устанавливается стропильная система под кровлю
. Обычно стропила изготавливаются из соснового бруса и обрешечиваются обрезной доской, на которую потом монтируется кровельный материал. В качестве кровли для деревянных домов обычно используется металлочерепица либо полимерпечсаная черепица. Если проект крыши предусматривает наличие фронтона, то его, как правило, сооружают каркасным способом (для облегчения кровли) с обшивкой по наружи фальшбревном либо сайдингом.
Потолок в деревянном доме подшивается вагонкой.
Пол делается из шпунтованой доски, установленной на лаги.
Для уменьшения теплопотерь все перекрытия оснащаются слоем теплоизоляционного материала.
Согласно проекту, в конструкции деревянного дома делаются необходимые вырезы и шурфы для разводки водоснабжения, отопления и электричества. Электрошурфы сверлятся внутри бревна, в которые заводится пластиковая изоляционная труба, а в нее затем металлорукав с жаростойким проводом.
После возведения сруба и обустройства кровли необходимо сделать технологическую выдержку для того, чтобы произошла естественная усадка сруба
. Обычно это занимает 3 – 4 месяца. В это время выполняется разводка инженерных коммуникаций, шлифовка облицовки и обработка деревянных конструкций специальными защитно-декоративными составами.
После первичной усадки наступает черед внутренней отделки построенного дома – обустройство лестниц, а также установка окон и дверей
.
Хочется обратить Ваше внимание, что до полной усадки дома пройдет полтора-два года. При этом его высота в зависимости от состояния исходного материала уменьшится на 3 – 5 %. Это необходимо учесть при установке оконных коробок и дверных косяков. Над оконными и дверными проёмами деревянного дома оставляют специальный зазор на осадку, равный пятой части высоты проёма. Этот зазор заполняют теплоизоляционным материалом, а после осадки в него вставляют брусок и конопатят.
Ну, вот собственно и все этапы технологической цепочки возведения деревянного строения.
Строительство дома из клееного бруса отличается от описанной нами технологии только сроком усадки сруба. При использовании данного материала технологическая выдержка для усадки практически не нужна, да и усадочные зазоры в проемах окон и дверей оставлять нет нужды.
Что касается технологии сборки деревянного дома каркасным либо каркасно-панельным методом, то это именно сборка – поскольку этот процесс предполагает монтаж каркаса постройки из бруса, а затем либо двустороннюю облицовку стен с обустройством между ними теплоизоляционной прослойки, либо монтаж стен и перегородок из готовых плит.
И как бы там ни было, решив построить деревянный дом, если Вас интересует конечный результат, а не сам процесс обращайтесь к нам, в компанию «Б.С.Б.» - мы сможем удовлетворить самые взыскательные запросы и предложить самые качественные материалы.

Информация

О бассейнах
О деревянных домах
О банях
О фонтанах
Мы не строим дешево, мы строим хорошо.