Деревянные дома (срубы) из клееного бруса

Нет лучшего места на земле, чем родной дом.
                                                           Цицерон

XXI век со своим научно-техническим прогрессом нашел свою нишу и применение в таком, казалось бы, незыблемом и вечном по сложившимся многовековым традициям деле, как строительство деревянного дома. На смену обработке деревянного ствола вручную, пришло оцилиндрованное бревно. Его сменил более прогрессивный – профилированный брус. Но новации не закончились на этом. И вот на смену цельному профилированному брусу в деревянном домостроении появился клееный профилированный брус. И хоть каждый из вышеперечисленных методов обработки бревна и подготовки его к возведению деревянного сруба имеет свои преимущества и недостатки, имеет своих сторонников и оппонентов, все же, клееный брус и дома, построенные из клееного бруса находят все большее распространение и у нас в стране.
Сегодня, производство клееного профилированного бруса является одной из наиболее высокотехнологичных линий в деревообработке
. Ведь высочайшее качество производимого материала требует самого современного оборудования. Технологическая цепочка производства клееного бруса сразу после распилки и сушки лесоматериала включает в себя десять стадий. На каждой из стадий производства клееного бруса используется специальное высокоточное оборудование. После того, как ствол дерева распилен на доски, тщательно высушенные в сушильных камерах, они поступают на дальнейшую переработку. В отличие от массивного цельного бруса доски просушить значительно проще, поэтому их влажность оказывается существенно ниже. Далее доски калибруются на рейсмусных станках и раскраиваются по ширине заготовки на многопильных станках. Такая операция выявляет имеющиеся в древесине скрытые дефекты, которые удаляются. Оставшиеся участки, не имеющие дефектов, сращивают по длине на минишип в доски, получившие название ламели, на линиях торцевого сращивания. Для склеивания ламелей между собой используют специальные высокопрочные водостойкие экологически чистые клеи, которые не нарушают способности древесины «дышать». Ну а само качество склеивания клееного профилированного бруса должно соответствовать международному стандарту DIN EN 204, по классу водостойкости - D4.
Еще одна хитрость при изготовлении клееного бруса заключается в том, что нередко при склеивании в единый брус направление древесных волокон, или, как их еще называют, «годовых колец», в ламелях задается в противоположные друг от друга стороны. За счет этого, клееный профилированный брус оказывается более прочным по сравнению с обычным профилированным брусом, а при изменении влажности он не изменяет своей формы, то есть его «не ведет».
Существует достаточно много разных технологий изготовления клееного профилированного бруса. Он может быть склеен как из цельных досок, так и сращенных из отдельных кусков ламелей, которые в свою очередь, могут иметь, или не иметь вообще сучки, или же сучки удаляются и заделываются пробками. Цельными могут быть, например, только лицевые ламели, а внутренние - составными. Иногда для лицевых ламелей может быть использована древесина другой породы, например на сосновые ламели снаружи наклеиваются ламели из лиственницы. Точно также могут использоваться и ламели с разным направлением распила древесины. Все это оказывает определенное влияние на качество, сорт и цену клееного бруса.
Как правило, клееный брус из сращенных ламелей оказывается длиннее склеенного из цельных досок, его длина достигает 9, а при необходимости и 11 метров. На некоторых предприятиях возможен выпуск клееного бруса длиной 18- 20 метров, причем допускается создание пролетов строений без промежуточных опор длиной до 10 метров, что значительно расширяет творческие возможности архитектора.
Для изготовления профилированного клееного бруса используют ель или сосну. Они практически одинаковы по прочности, но различаются по интерьерным свойствам наружных ламелей. Древесина ели имеет однородный белый цвет, с большим количеством маленьких темных сучков, в то время как сосна неоднородна по цвету (от розоватого до желтого и белого). Кроме того, в сосне много больших продолговатых сучков. Поэтому нередко наружные ламели в клееном профилированном брусе делают из ели, что гарантирует стенам деревянного дома однородность по цвету.
Ну а клееный брус с наружными ламелями из лиственницы защитит деревянный дом от внешних воздействий, ведь благодаря высокому содержанию смолы, лиственница чрезвычайно стойка в эксплуатации, в том числе к гниению.
После того, как ламели склеены в единый и неделимый брус, производится его профилирование на четырехсторонних станках. Это один из самых ответственных моментов изготовления клееного профилированного бруса. От точности изготовления пазо-гребневого соединения зависит качество всего клееного бруса и, в конечном счете, качество будущего деревянного дома. Каждая фирма-производитель клееного бруса самостоятельно разрабатывает конструкцию этого соединения, в результате чего у разных фирм они существенно различаются. Есть конструкции, выполненные с высокой точностью пазов и выступов, в которые для уплотнения стыка прокладывается ленточный синтетический уплотнитель. Однако значительно чаще встречаются более сложные системы паз-выступ, использование дополнительных уплотнителей для которых благодаря высочайшей точности их исполнения, не требуется. Получающиеся сочленения совмещаются абсолютно плотно, в результате чего в них не проникает влага, они не продуваются и не промерзают.
После придания клееному брусу профиля он торцуется в размер - с высокой точностью нарезается на элементы необходимого размера. Ну а завершающим этапом изготовления клееного бруса являются «зарезание» в нем на специальных чашкорезных станках венцовых чашек и сверление отверстий под нагели.
Деревянный дом из клееного бруса – «элита» деревянного домостроения
.

  • В первую очередь – из-за красоты этого строительного материала, тесно связанной с его физико-техническими свойствами.
  • Применение клееного бруса при строительстве дома или сруба позволяет если не полностью преодолеть, то, по крайней мере, значительно смягчить основные проблемы деревянного дома.
  • При использовании древесины естественной влажности во всех других случаях очень сложно избежать коробления, образования трещин и усадки. В срубе или деревянном доме, построенном из клееного бруса, всего этого удается избежать.
  • Дом или сруб построенный из клееного бруса обладает всеми декоративными и экологическими свойствами дома возведенного из натуральной древесины, но почти не подвержен скручиванию, короблению и растрескиванию. Усадка же сруба из клееного бруса уменьшается впятеро по сравнению с бревном или брусом естественной влажности. В результате получается дом с идеально точными соединениями брусьев, с идеально ровными стенами, без трещин и существенных дефектов.
  • Сборка стен дома из клееного бруса на стройплощадке производится быстро, практически без дополнительной подгонки «по месту». При этом сокращаются сроки строительства - монтаж конструкций на готовом фундаменте не превышает 3-4 недель. Еще одним неоспоримым преимуществом строительства дома из клееного бруса, является то, что такой дом можно монтировать круглый год. Хотя тут есть свой подводный камень. Неблагоприятные погодные условия, перепады влажности и температуры в период сборки готового «конструктора», способны привести к деформации древесины и выбраковке большого количества отдельных элементов.

В стандартную комплектацию дома входят внешние и внутренние стены из бруса, перекрытия, конструкции крыши, потолка, пола, плинтусы, двери, окна. Построенный дом не нуждается в «выстаивании», - подведя его под крышу, можно сразу приступать к отделочным работам и разводке коммуникаций. Однако даже деревянные дома «под ключ», выполненные из клееного бруса, подвержены небольшой усадке в несколько сантиметров. Кроме того, в клееном брусе, со временем, присутствует трещинообразование на наружной стороне деревянного дома.
Поверхности стен из клееного бруса, обращенные внутрь помещения, обычно шлифуют, а затем покрывают декоративным составом, лессирующим или кроющим, в зависимости от замысла дизайнера. Снаружи стены дома лучше использовать кроющие защитные составы, которые лучше защищают древесину от воздействия атмосферных осадков и солнечных лучей.
Дом из клееного бруса толщиной 220-240 мм способен обеспечить комфорт и уют в любой мороз. Стандартная комплектация дома соответствует требованиям теплоизоляции, снеговой и ветровой нагрузки преобладающей на территории Украины. Для районов с более холодным климатом предусмотрены особые виды теплоизоляции.
Однако затраты на его отопление окажутся заметно выше, чем в аналогичном по площади кирпичном или деревянном доме с наружным утеплением стен. Такова разумная плата за красоту, добротность, респектабельность, «элитарность» жилища из клееного бруса.
Пожалуй, самый главный недостаток деревянного дома из клееного бруса – отсутствие воздухообмена в стенах на капиллярном уровне. Т.е., одним словом, такой деревянный дом не «дышит» и он менее экологичен… А денёг стоит – мама не горюй…

Информация

О бассейнах
О деревянных домах
О банях
О фонтанах
Мы не строим дешево, мы строим хорошо.